어린이
비만 얼마나 늘어나고 있나?
비만아
발생률은 1979년대에 2-4%였던 것이 90년대
후반에는 10 배 가량 증가한 것으로 보고 되고
있다. 최근 충남교육청은 1998년과 비교할
때 2005년에는 어린이 비만이 약 1.5배 증가한
것으로 발표하였다. 소아 비만아는 성인과
마찬가지로 고지혈증, 고혈압, 당뇨병과 같은
대사성 질환 및 여러 가지 내분비계 이상,
그리고 사춘기가 조기에 나타난다고 보고 되고
있다.
비만아의
생활습관
비만아동은
아침결식과 편식의 비율이 높고 인스턴트 식품이나
패스트푸드의 섭취빈도도 높다. 또한 실내에서
생활하는 시간이 많고 TV나 PC 사용시간이
더 길며 개인적으로 스트레스도 높고 간식을
포함한 식사횟수가 많으며 음식 먹는 속도는
빠르고 아침 결식으로 인한 점심 과식의 비율이
높은 것으로 나타났다. 단맛과 기름진 음식에
대한 기호가 높고 맛이 진한 국이나 찌개를
좋아하며 육류나 가공품류 및 음료의 소비량
또한 높다. 또한 출생시 체중이 높거나 어머니의
체중이 높은 경우가 상대적으로 많은 것으로
보고 되고 있다. 가족과 함께 식사0하는 횟수가
많을수록 아동의 스트레스가 적고 정서적으로
안정되어 있으며 인스턴트식품보다는 다양한
식품을 충분히 섭취하는 것으로 조사되었다.
과잉
영양섭취의 주범은?
패스트푸드점은
비교적 싼 값에, 짧은 시간에 음식이 제공되는
간편성, 그리고 깨끗한 매장 분위기 등 때문에
어린이들의 새로운 친교공간으로 자리 잡아
가고 있다. 대부분의 패스트푸드는 열량과
나트륨 함량이 높고 과일과 채소의 구성이
부족하므로 비타민과 무기질 함량이 적은,
영양밀도가 떨어지는 식사다, 최근에는 조리과정에서
생기는 아크릴 아마이드, 트랜스지방산 등이
유해물질 논란을 일으키기도 하고 있다.
표1.패스트푸드의영양소함량
|
상품명
|
크기(g)
|
열량(kcal)
|
지질(g)
|
나트륨(mg)
|
햄버거
|
맥도날드빅맥
|
219
|
535
|
29
|
750
|
KFC
|
185
|
432
|
25
|
814
|
버거킹 화퍼
|
278
|
619
|
29
|
809
|
피자
|
피자헛 수퍼슈프림
|
151
|
330
|
16
|
1000
|
도미노피자 디럭스
|
56
|
108
|
8
|
380
|
감자튀김
|
KFC
|
90
|
304
|
3
|
27
|
맥도날드(중)
|
114
|
260
|
17
|
290
|
버거킹 일반크기
|
117
|
379
|
5
|
208
|
닭
|
맥도날드맥치킨
|
179
|
435
|
22
|
510
|
KFC(카레크런치립)
|
140
|
349
|
32
|
420
|
KFC(카레크런치날개)
|
90
|
224
|
21
|
270
|
라면(컵)
|
신라면
|
65
|
275
|
5
|
1570
|
큰사발우동
|
111
|
495
|
8
|
2240
|
큰사발국수(짜장맛))
|
70
|
325
|
6
|
920
|
|
|
|
|
|
|
자료: 각 회사의 홈페이지
음료는
어린이들이 손쉽게 자판기나 매장에서 사먹을
수 있다. 탄산음료는 패스트푸드와 그 맛이
어울려 함께 먹을 수밖에 없으며 열량 외에는
다른 영양소가 들어있지 않은, 영양적으로는
열등한 식품이다. 탄산음료 섭취의 증가는
칼슘급원인 우유로의 섭취를 감소시키고 있으며
간식의 빈도가 높고 컴퓨터 사용시간이 길수록
그 섭취가 늘고 있다. 탄산음료 외에도 각종
셔베트와 셰이크 종류의 열량 함량도 주의
깊게 살펴보아야 한다.
표2. 시판 음료의 영양소함량
음료
|
양
|
열량(kcal)
|
지질(g)
|
단백질(g)
|
나트륨(mg)
|
콜라
|
376ml
|
150
|
0
|
0
|
15
|
스프라이트
|
376ml
|
165
|
0
|
0
|
23
|
오렌지맛 환타
|
376ml
|
188
|
0
|
0
|
15
|
레모네이드
|
295ml
|
208
|
_
|
_
|
_
|
팥 셔벗 (KFC)
|
340g
|
212
|
4
|
1
|
396
|
바닐라 셰이크
|
414g
|
410
|
14
|
10
|
230
|
자료: 각 생산회사의 홈페이지
과자류
역시 비만의 주범이 되고 있다. 초등학생들이
집에서 먹는 간식류는 과일, 아이스크림, 우유나
요구르트, 과자, 라면, 빵, 과일주스 등이지만
직접 사서 먹는 간식류는 아이스크림, 과자,
떡볶이, 빙과류, 껌, 초콜렛, 사탕, 탄산음료
등으로 상대적으로 영양밀도가 낮고 열량이
높은 식품들이었다. 어린이들이 자주 먹는
각종 과자류 한 봉지의 열량 함량은 밥 한
공기 300kcal와 거의 맞먹거나 그 이상임을
감안할 때 비만아들의 과자류 섭취는 특히
절제되어야 한다.
표 3. 대표적인 시판 과자류의 영양소 함량
상품명
|
양 (g)
|
열량(kcal)
|
지질(g)
|
단백질(g)
|
나트륨(mg)
|
새우깡
|
90
|
455
|
5
|
22
|
630
|
양파링
|
70
|
430
|
4
|
22
|
500
|
쵸코쿠키
|
50
|
260
|
3
|
13
|
50
|
인디안밥
|
55
|
280
|
2
|
15
|
320
|
감자칩
|
32
|
175
|
2
|
11
|
120
|
자료: 각 생산회사의 홈페이지
어린이를 위한 식생활
지침
보건복지부는 어린이의 건강을
위하여 식생활지침을 마련하여 홍보하고 있다.
건강한 아동들은 이 지침을 유념하여 식생활에
적용한다면 비만 걱정에서 해방될 수 있을
것이다.
•
채소, 과일, 우유제품을 매일 먹자: 여러 가지
채소를 매일 먹고 우유를 매일 두 컵 이상 마신다.
•
고기, 생선, 달걀, 콩 제품을 골고루 먹자:
고기, 생선이나 달걀, 콩, 두부를 매일 먹는다.
• 건강체중을 바로 알고 알맞게 먹자:
내 키에 맞는 체중을 알고 활동량을 늘리며
매일 운동한다. 무리한 다이어트를 하지 않는다.
•
음료로는 물을 마시자: 술은 절대 마시지 않고
탄산음료를 적게 마시며 물을 자주 마신다.
•
아침을 꼭 먹자: 아침을 거르지 않고 저녁을
제시간에 먹으며 한꺼번에 많이 먹지 않는다.
•
위생적인 음식을 선택하자: 불량식품을 먹지
않고 가공식품의 영양표시와 유통기한을 확인한다.
•
밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자:
하루에 두 끼 이상을 밥으로 먹고 밥과 다양한
반찬을 갖추어 먹는다.
박혜련
/ 명지대학교 식품영양학과 교수
|